幸せなサラリーマン講座|理想の転職・キャリア・収入を実現する超実戦的方法

MENU

SPI:非言語 頻出問題1『料金の割引』

出題傾向と問題の概要

適性検査・筆記試験の対策・SPI|幸せなサラリーマン講座テストセンターペーパーテストの両方で出題可能性のある問題です。

 

 割引の条件に注意しながら、割引後の金額を算出します。

 

出題サンプル

A社のレンタカーの料金は1日あたり普通自動車が7,500円、軽自動車が6,000円だが、連続して借りると3日目からは1日につき10%引き、5日目からは1日につき20%引きとなる。

 

(1)普通自動車2台と軽自動車3台をそれぞれ4日間借りた場合、レンタル料金の合計はいくらになるか。

 

  86,300円    95,800円   102,600円   125,400円 
  136,800円   148,600円   162,400円  
  A~Gのいずれでもない

 

(2)普通自動車3台を3日間、軽自動車2台を1週間借りた場合、レンタル料金の合計はいくらになるか。

 

  101,800円   129,850円   139,650円   147,400円 
  160,450円   178,600円   182,450円  
  A~Gのいずれでもない

解答

普通自動車と軽自動車を分けて、さらにそれぞれを期間ごとに計算する。

(1)
【普通】7,500円×2台×2日+(7,500円×0.9)×2台×2日=30,000円+27,000円=57,000円
【軽】6,000円×3台×2日+(6,000円×0.9)×3台×2日=36,000円+32,400円=68,400円
 合計は57,000円+68,400円=125,400円

したがって、正解は

 

(2)
【普通】7,500円×3台×2日+(7,500円×0.9)×3台×1日=45,000円+20,250円=65,250円
【軽】6,000円×2台×2日+(6,000円×0.9)×2台×2日+(6,000円×0.8)×2台×3日=24,000円+21,600円+28.800円=74,400円
 合計は65,250円+74,400円=139,650円

したがって、正解は


転職特別講座STAGE0